Групповое упражнение - детали. Разнообразие Ассессмент центров.

Пост обновлен март 11

В предыдущих статьях мы рассказали о процессе Ассессмент центра и какие виды встречаются. Напомним, что эксперты выделяют 4 вида ассессментов:

1) Презентационное упражнение или решение бизнес кейса

2) Групповое упражнение

3) Ролевая игра

4) Индивидуальное упражнение (In-Tray, In-Basket)

В прошлой статье мы подробно разобрали Презентационное упражнение. Сегодня предлагаем посмотреть, как работает групповое.


Система образов "Групповое упражнение":

Групповое упражнение - метод оценки, который имитирует ситуацию официального совещания или неформального группового обсуждения. Групповое упражнение оценивает, как люди общаются между собой, организуют взаимодействие и решают проблемы. От 4-х до 6-ти кандидатов участвуют одновременно, группу оценивают 2-3 наблюдателя. Группа размещается в одном помещении. Каждый участник получает материалы для подготовки и готовится 10-15 минут самостоятельно. В материалах авторы упражнения описывают бизнес ситуацию, ставят задачу для решения, приводят таблицы, графики, факты. За время подготовки участники анализируют информацию и готовятся к дискуссии. Во время следующих 40-60 минут группа обсуждает и находит решение задачи, приходит к консенсусу. На этом этапе наблюдатели смотрят и записывают прямую речь каждого участника. По окончании обсуждения группа делает презентацию или выдает решение в письменном виде. В конце наблюдатели обсуждают, оценивают поведение участников и готовят обратную связь.

В этом упражнении участник сталкивается с двумя задачами: найти решение упражнения и проявить свои способности. В групповом упражнении оценивают “Умение слушать и осознавать воздействие на других”, “Поддержка эффективной работы в команде”, “Определение направлений и приоритеты”. Авторы ассессмент центров создали два вида групповых упражнений:

с распределенными ролям (индивидуальные инструкции) нераспределенными ролями (общие инструкции)


Групповое упражнение с распределенными ролями

В таком упражнении участники получают разные, иногда конфликтующие, цели. Участники играют роли, при этом никто не получает преимуществ. Примером служит упражнение, где участники получают роли директоров функций предприятия, у каждого из которых свои задачи и проблемы. На общем совещании каждый из них добивается собственной цели и при этом решает общую задачу .


Групповое упражнение с нераспределенными ролями

Все участники получают одинаковую информацию в материалах и имеют одинаковые цели. Например, региональные руководители по продажам на общем совещании вместе создают общее предложение для генерального директора.

Сильные кандидаты проявляют способности следующим образом:

Участник обсуждает, задает вопросы, продвигает идеиУчастник вовлекает всех в дискуссию, слышит идеи других, принимает для поиска общего решения

Наблюдатели оценивают такое поведение и участники получают высокие баллы.

Во время группового упражнения участник оказывается в конкурентной, напряженной обстановке. Перед ним стоят трудные задачи: проанализировать материалы, сформулировать решение и проявить способности коммуникации. При этом усложняется тем, что это происходит в обстановке взаимодействия с другими участниками.

Кандидаты используют Яндекс для поиска ресурсов, которые подготовят к Групповым упражнениям. Ресурсы предлагают материалы для самостоятельной подготовки к Групповому упражнению и реальное участия в тренировочном упражнении.

В следующий раз мы расскажем о ролевой игре и индивидуальном упражнении (in-tray)



Просмотров: 4
  • ассессмент
  • Instagram
  • подготовка

2019 Copyright ©   |   AssessmentCases.com  | Ассессмент Центр | Оценка и обучение

Все права защищены. Воспроизведение или распространение указанных материалов в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.